Receitas Indianas – Poha ou Lemon Rice
por Leticia Sales
março 24, 2020
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Em tempos de quarentena e coronavírus, que tal usar seu tempo para trazer o mundo até sua casa? Ao tentar cozinhar receitas de diferentes países, você não apenas aprende algo novo, como também sente o gostinho de diferentes lugares. E, como não poderia deixar de ser, trazemos a você uma receita indiana muito comum – poha! A pronúncia é porra mesmo! O consulado indiano em São Paulo trocou o nome da receita no Brasil para lemon rice, talvez por razões óbvias rs.
Apesar do nome sugestivamente obsceno (risos), é uma receita fácil e gostosa de fazer. Poha é uma receita indiana típica de café-da-manhã, à base de flocos de arroz achatados, cúrcuma e vegetais. Os flocos de arroz plano ou achatados não são tao comuns no Brasil, mas podem ser encomendados online em sites como a Zona do Cerealista, Emporio Santo Antonio ou Mercado Livre. É importante não confundir com os flocos de arroz redondinhos, usados em confeitos, e não compre os que já tem cacau adicionados. São coisas totalmente diferentes!
INGREDIENTES:
Para essa receita, você vai precisar de:
-1 tomate pequeno picado
-1 cebola roxa pequena picada
-2 xícaras de flocos de arroz achatados
-Ervilhas a gosto
-Sementes de mostarda
-Sal
-Cúrcuma em pó
-Amendoim
-Pimenta chilli em pó
-Coentro, folhas de curry e pimenta verde (opcionais)
-Limão
Como eu estava sozinha, fiz meia receita. Entao, quando você for preparar, pode notar uma diferença nas quantidades em relação às das fotos postadas aqui.
COMO PREPARAR:
Primeiro, coloque os flocos de arroz achatados em uma peneira ou escorredor.
Lave em água corrente, até que o arroz achatado amoleça. O ponto certo é quando você pega um dos flocos e amassa com os dedos. Se ele se desfizer facilmente, está no ponto.
Coloque em um recipiente, adicione sal e cúrcuma a gosto. Misture e reserve.
Em uma frigideira ou panela, coloque os amendoins sem casca e toste eles sem óleo. Quando estiverem dourados, retire e reserve.
Aqueça óleo em uma panela e adicione as sementes de mostarda. Frite por alguns minutos.
Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida. Após esse passo, é onde você adicionaria as folhas de curry ou pimenta verde picada, caso desejasse.
Adicione o amendoim torrado e mexa por meio minuto.
Acrescente os flocos de arroz e misture. Nessa passo é onde adicionei a pimenta chilli em pó, já que não coloquei a pimenta verde anteriormente. Como meu paladar já está acostumado ao nível de pimenta indiano, não mencionarei a quantidade de pimenta. Coloque aos poucos, experimente e sinta quando estiver bom para você, e também pode adicionar mais sal, caso necessite.
Cubra a panela com uma tampa e deixe no fogo baixo de 2 a 3 minutos. Na metade do tempo, tire a tampa e mexa um pouco a poha.
Adicione as ervilhas, misture e cubra de novo por mais alguns minutos.
Desligue o fogo. Esprema meio limão em cima. Adicione o tomate picado fresco. O tomate fresco cru dá a textura molhadinha e quebra o sabor seco do arroz. Mexa, e acrescente folhas de coentro se desejar.
Sirva em um prato. Aqui na Índia é comum as pessoas colocarem em cima esse salgadinho chamado bhujia. Ele é crocante e durinho, e contrasta com a maciez do arroz. A culinária indiana é repleta de texturas e sabores que se complementam, e visam estimular todos os seus sentidos. Não tem problema comer sem a bhujia, fica delicioso do mesmo jeito.
Gostaram da receita? Caso tenham preparado, nos conte aqui nos comentários com ficou!
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Leticia Sales
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